NORMA RAMÍREZ
En esta temporada de festejos decembrinos, se pide a los pacientes con enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, moderarse en su ingesta de alimentos altos en carbohidratos y azúcares para evitar descompensaciones que los lleve a hospitalizarse ya que en lo que va del mes se ha incrementado la atención médica, declaró el director del Hospital General Salvador Chavarría, Julio Garibaldi Zapatero.
Existen tres escenarios que contribuyen en un paciente de enfermedad crónica sea hospitalizado el primero es la suspensión de su medicamento ya sea en tabletas o insulina.
La segunda es hacer ayunos prolongados, cuando es al contrario, un diabético no puede dejar de comer por espacios largos debido a que esto provoca que el nivel suba y puede dañar el riñón, pero todas las comidas y entre comidas deben de ser alimentos saludables abundantes en verduras.
El tercero es no aplicarse la insulina puesto que cuando una persona con diabetes es recetada para su control con la aplicación de insulina según la receta del doctor al no aplicarse provoca que el paciente no pueda procesar el azúcar de manera natural en el cuerpo y en donde se puede afectar a otros órganos internos.
Es por eso que en estas fiestas de navidad en donde abunda una gran variedad de comida y dulces de todo tipo al no tener control provoca que los pacientes puedan presentar cuadros de descompensaciones o infartos por la elevación en los niveles de presión.
Pidió a los pacientes no dejar de tomar su medicamento como está indicado, en caso de sentirse mal acudir a los nosocomios para revisión porque otro de los problemas que se puede presentar es infecciones tanto vía respiratoria o de vías orinarías.