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Contarán 14 restaurantes con menús en sistema Braille

Foto Especial

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18 de Julio 2019

Torreón, Coahuila / 18 de Julio de 2019

Por: Mariana Mejía 

Con el objetivo de incluir a las personas con discapacidad visual, restaurantes de Torreón, contarán con menús en Braille, dio a conocer el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Finck.

El empresario indicó que es una primera medida para crear conciencia sobre la inclusión y disminuir la brecha que persiste entre quienes tienen una discapacidad.

“Estamos en un punto donde queremos aperturar o invitar a las personas a que se sumen, en particular los restaurantes, para que tengan un menú, por lo menos uno o dos, es la ignorancia que tenemos como ciudadanos, que no incluimos a las personas con discapacidad, me decían por qué no tenía un menú, yo les decía que porque no venían pero precisamente por eso, porque no lo tenemos es que ellos no vienen, y de eso se trata, que vengan, conozcan y sepan, queremos que nos digan qué es lo que nos falta”, indicó. 

Aceptó que incluso desde los términos correctos, la manera de dirigirse y atender, son aspectos que faltan por reforzar.

Sobre el número de restaurantes que contarán con la carta de bebidas, alimentos y postres en braille, comentó que hasta el momento se tiene interés de 14 establecimientos dispuestos.

La intención, dijo, es integrar a los que forman parte de la Cámara, pero el objetivo es que el mayor número de negocios se sumen a la iniciativa, pues insistió, en que se trata de un tema de inclusión. 

Se explicó que los menús fueron realizados por la Asociación Ver Contigo, misma que desde hace años trabaja con personas que tienen discapacidad visual, que en La Laguna representan aproximadamente a 9 mil personas. 

La presidenta y fundadora de la asociación, Cecilia Cardiel, explicó que en lo particular con el restaurante que posee el presidente de la Canirac, se tomó todo un año armar el trabajo completo que se vio reflejado en la impresión de los menús.

“Nos damos cuenta que en la región ya muchos tienen muy claro lo que son las rampas, por ejemplo, pero de igual manera debemos tener la accesibilidad para las personas con discapacidad”, declaró.