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Día de la candelaria, mezcla de tradiciones y sabores

Mario González

Mario González

02 de Febrero 2018
Preparan en Saltillo tamales estilo oaxaqueño

Por: David González

Tamales de pollo, puerco, queso y para los que les gusta el dulce hay de fresa, piña, coco rompope, amareto, frutas y de cajeta, además de los ricos champurrados o refrescos al gusto del comensal; es lo que depara en este día muchas oficinas, escuelas y hogares con la celebración del Día de la Candelaria.

Antonio Juárez con más de dos años en el negocio de los tamales en hoja de plátano, tipo Oaxaca, dijo que tan solo para este día se debe cumplir con un pedido de más de 2 mil piezas para dependencias públicas y para varios particulares.

Con más de dos años en el negocio, platicó que su idea era brindar platillos de tamales como se estila al sur del país, pero con y con una variedad más grande de sabores y texturas.

El negocio lo atienden dos adultos pero participa toda la familia en la complicada tarea de elaborar el tamal, que es uno de los platillos tradicionales, sobre todo en la época invernal y que prácticamente concluye con la llegada del día de la candelaria.

Narró que la tarea es ardua para este platillo, pues comienzan desde la noche anterior a preparar los ingredientes así como la base del tamal que es la hoja de plátano.

“Los tamales se preparan artesanalmente, primero cocemos la hoja de plátano que será la base con la que se envuelve el platillo para luego elaborar la masa y los guisos, además de las salsas con las que se acompaña esta delicia mexicana”, explicó.

Reconoció que en un principio la gente sólo estaba acostumbrada al tamal de hoja de maíz y unos tres o cuatro guisos, por lo que la novedad de los tamales dulces ha llamado mucho la atención.

Con más de cinco horas de preparación para tener el tamal listo, uno a uno fueron llegando los afortunados que desde el día de Reyes les “tocó el monito” y que según la tradición tienen que poner los tamales a los amigos, compañeros o familiares.

Una orden de tamales tradicionales en hoja de maíz, por docena cuesta alrededor de 50 y 60 pesos, de chile, puerco y queso generalmente.

Mientras que un tamal estilo Oaxaqueño cuesta 12 pesos cada uno, pero que tiene una variedad más grande de guisos y un tamaño muy superior a los “normales”.

Día de bendición en la Iglesia
Como cada año, la Iglesia Católica celebra hoy el Día de la Candelaria, una fiesta religiosa en la que en las iglesias se bendicen las candelas o velas o cirios que se tienen en los hogares y que serán usados durante todo el año.

Así lo explicó el párroco de la Catedral de Saltillo, Plácido Castro Zamora, quien subrayó que es en esta fecha donde se tiene la costumbre de presentar y entregar al hijo a Dios y donde se realiza un ritual de purificación en recuerdo de cuando fue presentado Jesús al templo.

Recordó que en muchas partes se realiza una procesión con las candelas o velas y que quedó como el día de las candelarias.

También dijo que como mexicanos le fueron añadiendo ritos y costumbres en donde quedó como fecha última para realizar las levantadas.

“Hasta este día se guarda la imagen del Niño Dios, se viste y se acuesta para guardarlo y terminar con esto las celebraciones navideñas donde se quita el pino y se da paso a la celebración más importante para la iglesia católica como es la Cuaresma”, explicó.

Dijo que este año el 14 de febrero será el miércoles de ceniza, que marca el comienzo de la cuaresma para esperar el día de la resurrección que será el primero de abril.

Como muchas otras costumbres en México, esta celebración tiene sus raíces en el viejo continente, pero se extendió a todo el territorio nacional con particularidades en cada región.

Se reúnen las mimas personas que partieron la rosca de Reyes el 6 de enero. Quien haya encontrado al “niño” debe invitar los tamales y el atole.

Se oficio una misa en la que los fieles presentan la imagen del Niño dios y se bendicen las velas y veladores que se usarán a lo largo del año.

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