SANTA LUCÍA CASTÁN
Durante la temporada de verano se intensifican las verificaciones a cerca de 14 empresas purificadoras de agua establecidas en la región Norte, para constatar que cumplan con la normatividad y prevenir suspensión de actividades, dijo el coordinador de Regulación y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud, Ernesto Morales Iglesias.
Expresó que la vigilancia sanitaria es permanente y durante la temporada de calor se llevan a cabo visitas de verificación, en aquellos establecimientos que venden alimentos preparados y productos crudos; así como en plantas purificadoras de agua, con el objetivo de realizar la toma de muestras del producto, para enviarlas al Laboratorio Estatal de Salud Pública, en Saltillo, donde son analizadas y en su momento, establecer en qué condiciones microbiológicas se encuentran.
Aseveró que periódicamente se efectúan análisis del agua que se procesa, sin que se hayan detectado irregularidades.
“Hasta la fecha, han estado dentro de la normatividad; sin embargo, aquellos establecimientos donde se llegaran a encontrar productos con microorganismos superiores a los que establece la norma Oficial Mexicana, serán sancionados”, dijo Morales Iglesias.
El coordinador del departamento de Regulación y Fomento Sanitario en la región Norte, manifestó que normalmente, las medidas de suspensión de actividades, dependen de las anomalías detectadas y el tiempo en que pueden volver a funcionar los establecimientos, dependerá del período en que los propietarios tarden en corregirlas.