Capital Coahuila
WWW.CAPITALCOAHUILA.COM.MX
Domingo 24 de Enero 2021
UnidadInvestigación
| | |

¿Sabes de dónde se obtiene el sabor a vainilla?

Foto: Especial

Foto: Especial

06 de Enero 2021

REDACCIÓN

 

Todos reconocemos el sabor vainilla, ¿cierto? Aunque esta sí viene de las vainas de la orquídea, el aditivo que ayuda a imitar el sabor no viene del mismo lugar. Este se obtiene del castoreum, una sustancia que se encuentra dentro del ano de los castores.

 

A pesar de que los castores están en la lista roja de animales en peligro de extinción, se sigue obteniendo la sustancia del sacrificio de estos animalitos.

 

La sustancia sirve a los castores principalmente para marcar territorio, pues es una secreción producida entre la pelvis y la base de la cola con un color que fusiona tonos amarillos y cafés.

 

Las cantidades obtenidas son pocas, por lo que el consumo aproximado es de 132 kg por año. Este extracto es utilizado en la cocina y en la perfumería, siendo muy popular en aromas de origen oriental.

 

En la antigüedad también se utilizaba para optimizar la producción de miel e incluso en la fabricación de cigarros.

.

Interesante, ¿no?