Capital Coahuila
WWW.CAPITALCOAHUILA.COM.MX
Martes 02 de Marzo 2021
UnidadInvestigación
| | |

¿Por qué comemos pavo en navidad?

Foto: Especial

Foto: Especial

24 de Diciembre 2020

El 25 de diciembre se celebra la Navidad y, en muchos hogares, el pavo será uno de los protagonistas de la cena

 

REDACCIÓN

 

Ya faltan pocos días para la Navidad y el platillo más famoso en esas fechas es el pavo. Año tras año, el 25 de diciembre es sinónimo de comer este delicioso alimento en la cena familiar. Aún así, se sabe muy poco del porqué se disfruta especialmente en estas fechas.

 

El pavo es 100% mexicano aunque los aztecas lo solían llamar guajolote. Fue durante la Conquista Española que se le cambió el nombre por gallina de Indias. Después se le fue conociendo como pavo debido a que, según los españoles, este animal se parecía a los pavos reales de Asia. Por otro lado, el pavo solo era consumido por personas adineradas en eventos especiales.

 

Si bien al inicio era un poco costoso, el pavo se fue volviendo más accesible para el resto de clases sociales, por lo que se empezó a consumir como si se tratase de una celebración para adinerados. Esta ave se volvió una opción rica, económica y rendidora para las familias.

 

Más específicamente, la tradición de comer pavo en Navidad comenzó debido a que este animal fue el alimento de los hambrientos colonos ingleses del Mayflower, que desembarcó en Massachussets en 1620.

 

Desde ese entonces, el último jueves de noviembre, en los Estados Unidos, se celebra el Día de Acción de Gracias con el clásico pavo relleno. Esta costumbre norteamericana fue extendida a América, incluyendo México en los años 40.