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Garantizar alimentación del sector vulnerable, prioridad del DIF Coahuila

Se cuenta con programas para diversos sectores de la población. Foto: Especial,Foto: especial

Se cuenta con programas para diversos sectores de la población. Foto: Especial,Foto: especial

16 de Octubre 2022

REDACCIÓN

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Marcela Gorgón Carrillo, Presidenta Honoraria del DIF Coahuila, señaló que una de las prioridades de esa institución es garantizar la alimentación saludable de las personas que viven en situación de vulnerabilidad.

Expuso que se cuenta con programas como Mi FortiDesayuno (que otorga alimentos saludables a niñas y niños de planteles educativos en zonas populares y rurales), así como el programa AMA (Adulto Mayor en Abandono), que garantiza la entrega de apoyos alimentarios, y los Centros Comunitarios y Comedores de las Personas Adultas Mayores, que otorgan este beneficio a quienes más lo necesitan, entre otras acciones.

Gorgón Carrillo detalló que a través de Mi FortiDesayuno se han entregado más de 85 millones de raciones de desayunos con los parámetros recomendados en materia de calidad nutricia, en más de mil 400 centros educativos. 

De igual manera, en lo referente a alimentación en la infancia, el Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria, en la vertiente “Calientes”, a la fecha se ha beneficiado a más de 2 mil 400 niños y niñas con más de 3.2 millones de raciones de alimentos calientes saludables y balanceados. 

A la par de ello, expuso la Presidenta Honoraria del DIF Coahuila, se cuenta con el Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria en la vertiente “Fría”, que a la fecha ha beneficiado a más de 132 mil niñas y niños con más de 338 mil apoyos alimentarios. 

Para garantizar que los niños coahuilenses cuenten con la alimentación necesaria para impulsar su desarrollo, también opera el DIF Coahuila el Programa Asistencia Social Alimentaria en los primeros 1000 días de vida, con el que se apoya a las embarazadas, mujeres en período de lactancia e infantes de 6 a 24 meses. 

Gracias a ello, más de 2 mil 200 niñas y niños han sido beneficiados con más de 1.6 millones apoyos alimentarios.

Marcela Gorgón señaló que en materia de alimentación para las personas adultas mayores, se cuenta con los programas Adulto Mayor en Abandono (AM), mediante el que se han proporcionado alrededor de 213 mil comidas saludables, y los Centros Comunitarios y Comedores para Adultos Mayores, que han brindado más de 9.9 millones de raciones en los 84 centros distribuidos en todas las regiones de Coahuila.

“Además de este esfuerzo por llevar alimentación a las personas que viven en situación de vulnerabilidad, también contamos con acciones para fomentar en la población hábitos de vida saludable”, destacó.

Ejemplo de ello son los programas “Bienestar Integral Nutricional” (BIN) y Orientación Nutricional, en los que se ha beneficiado a más de 151 mil personas, con la participación de 80 empresas, mediante pláticas, talleres nutricionales sobre la importancia de adoptar hábitos para una sana alimentación en casa.