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Destaca la Comarca Lagunera en producción agroganadera

Especial

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07 de Septiembre 2017
La Comarca Lagunera contribuye en el logro de los objetivos del Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario.

 

“La Comarca Lagunera ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de leche, carne de ave y forrajes. En el año 2015 el valor de la producción agropecuaria de la región ascendió a los 38 mil 600 millones de pesos, colocando a ésta zona del país en el séptimo lugar a nivel nacional”, dijo José Armando García Triana, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Ante los delegados federales en la entidad vecina de Durango y del gobernador de este estado, Jorge Herrera Caldera, García Triana dijo que el gran objetivo del Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, es “Llevar a México a su Máximo Potencial”, lo que involucra construir un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la Seguridad Alimentaria del País.

El delegado federal de la SGARPA en la Región Lagunera de Coahuila y Durango, resaltó la tenacidad y el trabajo de los agricultores y ganaderos de La Laguna, que en conjunto, son los primeros productores de leche de país, con más de 2 mil 330 millones de litros anuales, de los cuales el 42 por ciento corresponden a La Laguna de Durango, el resto al lado de Coahuila; ocupan también el primer lugar en producción de carne de ave con más de 196 millones de pollos sacrificados cada año, el 75 por ciento se ubican en Durango.

Agregó que al año se cultivan 110 mil hectáreas de forrajes y se producen poco más de 6 millones de toneladas de la más alta calidad y excelentes rendimientos, por lo que ocupa la Laguna el primer lugar nacional en producción de forrajes en superficies irrigadas.

En lo que respecta a la conservación y tecnificación en el uso del agua en la agricultura, comentó en estos primeros tres años del sexenio casi 5 mil 600 hectáreas se han tecnificado, con sistemas de riegos modernos, que permiten, por una parte, realizar grandes ahorros de agua y por la otra, incrementar los niveles de producción, calidad de las cosechas y productividad.

Finalmente, subrayó que La Comarca Lagunera contribuye en el logro de los objetivos del Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, al elevar la productividad, tecnificar el campo respecto a el agua, impulsar la tecnología, prevenir riesgos de producción y mercado, así como producir alimentos suficientes, sanos e inocuos al alcance de los mexicanos.

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