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Martes 13 de Octubre 2020
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Exportación de café de Costa Rica crece con fuerza en agosto

LYNXMPEG803KG.jpg,Foto de archivo. Plantas de café germinando son vistas en una plantación de café en Grecia, Costa Rica. 13 de mayo de 2019. REUTERS/Juan Carlos Ulate; Crédito: JUAN CARLOS ULATE, Reuters

LYNXMPEG803KG.jpg,Foto de archivo. Plantas de café germinando son vistas en una plantación de café en Grecia, Costa Rica. 13 de mayo de 2019. REUTERS/Juan Carlos Ulate; Crédito: JUAN CARLOS ULATE, Reuters

01 de Septiembre 2020
CAFE-COSTARICA-EXPORTACIONES:Exportación de café de Costa Rica crece con fuerza en agosto

SAN JOSÉ, 1 sep (Reuters) – Las exportaciones de café de Costa Rica aumentaron en agosto un 72,4% respecto al mismo mes de 2019 debido al incremento de la producción y al adelanto de embarques de los compradores internacionales en el contexto de la pandemia del coronavirus, dijo el martes el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).

La nación centroamericana, conocida por su café de alta calidad, exportó en el último mes 98.343 sacos de 60 kilos, 41.288 unidades más que en agosto del año pasado, lo que representa el mayor incremento interanual en al menos tres años. [nL1N2F5160]

“Hay entusiasmo. Nos han favorecido mucho los requerimientos anticipados. Creemos que los compradores están bajos en inventarios de cafés finos y que la gente está tomando más café durante la pandemia de COVID-19”, dijo a Reuters Xinia Chaves, directora de ICAFE.

Además de la demanda del grano arábiga costarricense, el país se beneficia con el incremento del 11,5% en la última cosecha (2019-2020) en comparación con la precedente. Para la próxima producción se prevé un aumento del 8,2%, producto de la renovación de cafetales y mejores condiciones climáticas.

Con las cifras de exportación de agosto, Costa Rica supera el volumen vendido en el actual ciclo cafetalero, que va de octubre a septiembre del año siguiente. Ya ha colocado 1 millón de sacos, 3,8% más que el período anterior, a pesar de reducciones interanuales consecutivas en los primeros cinco meses del ciclo.

El producto costarricense goza de un precio promedio internacional de 200,95 dólares el quintal y menos del 10% de la cosecha pasada está pendiente de colocarse en el mercado internacional, agregó Chaves.

La nueva cosecha costarricense comenzó en agosto en las zonas bajas del país y se extenderá hasta marzo, con temor sobre el efecto que las restricciones contra la Covid-19 tendrán sobre la disponibilidad de mano de obra migrante en el cierre de este 2020.

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(Reporte de Álvaro Murillo; Editado por Diego Oré)