Jueves 28 de Marzo 2024
| | |

Bayern Múnich vence 1-0 al PSG y levanta su sexta Liga de Campeones

LYNXMPEG7M0IW-1.jpg,Los jugadores del Bayern Munich alzan la copa de la Liga de Campeones tras vencer en la final al Paris St Germain en el Estadio da Luz de Lisboa, Portugal. 23 agosto 2020. Miguel A. Lopes/Pool vía Reuters; Crédito: Pool, Reuters

24 de Agosto 2020
FUTBOL-CHAMPIONS-BAYERN-PSG:Bayern Múnich vence 1-0 al PSG y levanta su sexta Liga de Campeones

Por Simon Evans

LISBOA, 23 ago (Reuters) – El Bayern de Múnich conquistó su sexta Liga de Campeones tras imponerse por 1-0 al Paris St Germain en la final disputada el domingo en el Estadio da Luz de Lisboa.

El único gol del encuentro fue obra del francés Kingsley Coman -exjugador de las categorías inferiores del equipo parisino-, que cabeceó al fondo de las redes un centro medido de Joshua Kimmich en el minuto 59.

El gol del internacional francés certificó un “trébol” de títulos para los bávaros y castigó los errores del PSG en la primera mitad, cuando sus principales estrellas, Neymar y Kylian Mbappé, no lograron batir al arquero alemán Manuel Neuer desde cerca, mientras que Ángel di María y Ander Herrera también estuvieron cerca de perforar el arco germano.

El club francés estaba jugando su primera final de la Liga de Campeones tras una inversión de miles de millones de euros por parte de la familia real de Qatar, pero se quedó a un escalón de la gloria.

El encuentro no se convirtió en un clásico ni fue el festín de goles que muchos esperaban, pero sí se trató de un combate de alto vuelo en que acabó triunfando el Bayern por poco.

Los alemanes conquistaron el principal torneo de clubes europeo tras ganar todos los partidos de la competición esta temporada. La victoria completó también un trébol de títulos para los hombres de Hansi Flick, que se alzaron también con la Bundesliga y la Copa de Alemania.

El técnico del Bayern optó por sacar desde el comienzo a Coman en lugar de Ivan Perisic en el extremo izquierdo, decisión que acabó demostrando ser acertada. También estuvieron en el once inicial Jerome Boateng por el lado bávaro y el arquero Keylor Navas en el francés, tras recuperarse ambos de lesiones.

Tras un comienzo cauto, Neymar apareció de forma súbita en el minuto 18, incursionando a toda velocidad en el área y disparando un tiro que sacó Neuer estirando una pierna.

Cuatro minutos más tarde, Robert Lewandowski logró controlar en el área parisina un balón centrado por Alphonso Davies, estrellándolo en el poste con un disparo a la media vuelta.

El PSG intentaba hacer daño a la defensa rival, pero no supieron concretar sus ocasiones ni Di Maria ni Herrera. En el otro lado, Navas sacó un cabezazo a corta distancia de Lewandowski. En el minuto 25, Boateng no pudo seguir más y fue sustituido por Niklas Suele.

Poco antes del descanso, Mbappé, el talentoso delantero del PSG que ganó el Mundial con Francia, desaprovechó una buena habilitación de Herrera y disparó flojo a las manos de Neuer.

La segunda mitad empezó con un ritmo lento, con los dos equipos intentando encontrar su lugar en el campo, pero el partido revivió al filo de la hora, cuando Coman cabeceó a la red un centro de Kimmich y a punto estuvo de volver a marcar instantes después.

El técnico del PSG, Thomas Tuchel, respondió metiendo al mediocampista italiano Marco Verratti, pero el Bayern no parecía dispuesto a ceder su ventaja y peleó por cada balón, reduciendo la posibilidad de su rival de hallar espacios para atacar.

Eric Maxim Choupo-Moting entró en las postrimerías y se perdió dos ocasiones finales para el cuadro parisino, así como Neymar, que no pudo aprovechar un pase de Mbappé.

Así concluyó el sueño del PSG, un finalista debutante que fue derrotado por la determinación, la organización y la consistencia del ahora hexacampeón europeo.