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Producción colombiana de café sube 6% en mayo, exportaciones caen

LYNXMPEG521J5.jpg,Foto de archivo. Un trabajador esparse café durante el proceso de secado en una finca de la Federación Nacional de Cafeteros cerca a Pueblo Bello, en el departamento de Cesar, Colombia ,29 de enero, 2014.  REUTERS/José Miguel Gómez; Crédito: Jose Gomez, Reuters

LYNXMPEG521J5.jpg,Foto de archivo. Un trabajador esparse café durante el proceso de secado en una finca de la Federación Nacional de Cafeteros cerca a Pueblo Bello, en el departamento de Cesar, Colombia ,29 de enero, 2014. REUTERS/José Miguel Gómez; Crédito: Jose Gomez, Reuters

03 de Junio 2020
COLOMBIA-CAFE:Producción colombiana de café sube 6% en mayo, exportaciones caen

BOGOTÁ, 3 jun (Reuters) – La cosecha de café de Colombia, el primer proveedor mundial de arábigo lavado, subió un 6% interanual en mayo a 1,18 millones de sacos de 60 kilos, por un aumento de la producción y de la recolección pese a la emergencia sanitaria por el coronavirus, informó el miércoles la Federación Nacional de Cafeteros.

Se trata de la primera alza mensual de la producción de café de Colombia en lo que va del año.

En el quinto mes de 2019 la cosecha colombiana alcanzó los 1,11 millones de sacos.

En contraste, las exportaciones de café de Colombia totalizaron 871.000 sacos en mayo, un 15% por debajo de los 1,02 millones de sacos en el mismo mes del año previo, debido a un menor envío hacia los puertos por las restricciones originadas en la pandemia del COVID-19, explicó la Federación de Cafeteros.

Sin embargo, entre enero y mayo la producción cafetera acumuló una caída de 12% a 4,78 millones de sacos, mientras que las exportaciones bajaron un 16% un poco más de 4,6 millones de sacos.

En los últimos 12 meses la producción cafetera de Colombia registró un alza de 4% a 14 millones de sacos, aunque las exportaciones bajaron 2% a 12,8 millones de sacos.

Colombia, conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, alcanzó en 2019 una cosecha de 14,8 millones de sacos, la mejor en los últimos 27 años, por un aumento de la productividad y el buen clima.

Entre 2010 y 2019 el país sudamericano, el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam, renovó más de 851.000 hectáreas, casi la totalidad de los cultivos, lo que permitió elevar la productividad.

El país sudamericano tiene cultivadas actualmente 855.000 hectáreas con cafetales y unas 500.000 familias dependen de esa actividad. Para el 2020 Colombia espera una cosecha de alrededor de 14 millones de sacos.

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(Reporte de Luis Jaime Acosta, editado por Nelson Bocanegra)