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Exportaciones de café de Costa Rica caen 13% en mayo: ICAFE

LYNXMPEG502RL.jpg,Imagen de archivo. Un trabajador cafetero seca el grano en una planta procesadora en Cirri de Naranjo, a 40 millas al norte de San José. Costa Rica recogerá este año aproximadamente 250,000 bolsas de café menos que en la cosecha anterior. La caída es consecuencia de un verano tardío, la maduración temprana de la fruta en la maleza y los problemas para contratar trabajadores extranjeros, dijo Juan Bautistat Moya, director del Instituto Costarricense del Café (ICAFE). 27 de enero de 2004. REUTERS / Juan Carlos Ulate; Crédito: Reuters Photographer, Reuters

LYNXMPEG502RL.jpg,Imagen de archivo. Un trabajador cafetero seca el grano en una planta procesadora en Cirri de Naranjo, a 40 millas al norte de San José. Costa Rica recogerá este año aproximadamente 250,000 bolsas de café menos que en la cosecha anterior. La caída es consecuencia de un verano tardío, la maduración temprana de la fruta en la maleza y los problemas para contratar trabajadores extranjeros, dijo Juan Bautistat Moya, director del Instituto Costarricense del Café (ICAFE). 27 de enero de 2004. REUTERS / Juan Carlos Ulate; Crédito: Reuters Photographer, Reuters

01 de Junio 2020
CAFE-COSTARRICA-EXPORTACIONES:Exportaciones de café de Costa Rica caen 13% en mayo: ICAFE

SAN JOSÉ, 1 jun (Reuters) – Las exportaciones de café de Costa Rica descendieron en mayo un 13 por ciento respecto al mismo mes de 2019, dijo el lunes el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).

El país centroamericano, conocido por sus granos arábiga de alta calidad, vendió al exterior el mes pasado 143.781 sacos de 60 kilos, 21.433 unidades menos que en mayo del año anterior.

Las exportaciones costarricenses de café vuelven a mostrar una reducción interanual mensual, como ha sido la norma desde octubre de 2018, salvo por los meses marzo y abril de 2020.

El acumulado del ciclo cafetalero actual, que empieza en octubre de cada año, muestra un déficit de 3,5% respecto a la temporada precedente, con 697.307 sacos en los últimos ocho meses.

Los productores locales argumentan que la pandemia del coronavirus pudo haber motivado a los compradores internacionales a abastecarse más en abril, lo que explicaría la caída en mayo.

Sin embargo, mantienen el optimismo por disponer de precios superiores al promedio mundial y esperan que la cosecha 2020-2021 aumente un 20% en volumen, como proyecta ICAFE. La de 2019-2020 subió un 12% después de que la del ciclo previo fuera la peor en 40 años. 

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(Reporte de Álvaro Murillo. Editado por Raúl Cortés Fernández)