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Deja frío importante derrama económica

Foto: Especial

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10 de Diciembre 2017
Saltillenses aprovechan el invierno para instalar su negocio

Por David González

Champurrados y caldos de res o pollo lideraron la venta de la temporada en estos días fríos que sorprendió a los saltillenses a unos días de la entrada del invierno.

Doña Carmen, que tiene su fonda en el mercado Juárez, mencionó que la venta de los caldos calientes que tiene un costo de 45 pesos, pero este fin de semana no se dio abasto ante la alta demanda de comensales.

Aunado a esto, el frente frío y la primera tormenta invernal de esta temporada, que afectó a los 38 municipios de Coahuila, con hielo y nevadas, trajo consigo un repunte en la venta de pollo y carne de res, así como la verdura que se requiere para preparar los tradicionales caldos.

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Incluso, en algunos centros comerciales se llegó a agotar la carne de res, chamberete y pecho, para preparar este platillo caliente.

Las tiendas de autoservicio, carnicerías y fruterías de barrio registraron un gran incremento en la demanda de esos productos, luego de que la semana que terminó ocurrió el primer descenso importante en el termómetro.

Doña Carmen comentó que normalmente compraba entre 10 y 15 kilos de carne para el guisado, pero ahora duplicó la compra para poder solventar la demanda.

En las góndolas de las tiendas de autoservicio se observaron paquetes preparados con la verdura necesaria para estos platillos, que son una delicia sobre todo en época de frío.

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Mientras tanto, en las carnicerías de barrio lo que más se vendió el pasado jueves fue chamberete y pecho para cocido de res; así como pollo, sin faltar las verduras como: repollo, zanahoria, calabacita, papa, chayote, elote y cilantro.

Otras amas de casa aprovecharon para sacar las vaporeras en los mercados, para la mezcla de masa, chocolate y canela con el que se prepara el famoso champurrado, que se vendía a 10 pesos el vaso.

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De esta forma, el frío que azotó Coahuila dejó para algunos una derrama adicional para solventar sus gastos, mientras que para otros fue la oportunidad de saborear estos platillos que se comen calientes, pero que se disfrutan más en el invierno.

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