Capital Coahuila
PUBLICIDAD
Lunes 18 de Febrero 2019

Lunes 18 de Febrero 2019

UnidadInvestigación
| | |

Arriesgan su vida en el Centro de Justicia

Mario González Foto Capital Media
|
24 de Enero 2018
|
Visitantes se ven obligados a caminar a orillas del periférico

Por: David González

Una cerca de acero que fue colocada para delimitar las instalaciones del Centro de Justicia en Saltillo obliga a los peatones a caminar a orillas del periférico Luis Echeverría Álvarez, luego que dentro de la planeación de esta barda, no se dejó ninguna puerta de acceso para quienes ingresan a pie.

En un recorrido realizado por CAPITALMEDIA, se pudo ver como los transeúntes que acuden a los Juzgados Civiles o Mercantiles, deben rodear una malla que se extiende por 200 metros para poder ingresar a las salas civiles.

El Centro de Justicia está conformado por cuatro juzgados familiares y otro tanto del ámbito mercantil, que es visitado diariamente por cientos de personas, en su mayoría familias que acuden a audiencias, interponer demandas como divorcios, juicios sucesorios intestamentarios, fraudes, despojos, entre otros.

La sede de este edificio está sobre el periférico Luis Echeverría, pero anteriormente los visitantes podían ingresar por cualquier parte de la Gran Plaza donde además está la sede de la Fiscalía del Estado y la Comisión de Seguridad Pública.

Sin embargo, para delimitarlo de los otros edificios, desde diciembre se comenzó con una serie de obras en el Centro de Justicia en el que se “blindó” con malla de acero, el ala norte y sur, dejando sólo descubierto el acceso por la orilla de este peligroso bulevar de alta velocidad.

Reducen banqueta
La banqueta que antes medía tres metros de ancho quedó sólo de menos de 100 centímetros lo que genera mucho caos a los transeúntes al caminar hacia los juzgados.

Ahora quien acude a pie o deja el carro en la plaza, tiene que rodear los 200 metros de malla por una banqueta que fue reducida a un metro donde se atropellan unos a otros o bien tiene que bajar a la calle para que pasen los demás visitantes.

El problema radica en que ya al terminar la valla metálica, sólo hay un paso al Centro de Justicia, y es por la carretera del periférico que es compartida además con la ciclovía y donde autos y peatones tienen que esquivarse mutuamente para poder pasar.

Automóviles a más de 90 kilómetros por hora circulan por ese acceso en la que igual pasan camiones repartidores, trailers o carros particulares.

Dora Elia Sánchez, una de los cientos de visitantes que acude cada mes a realizar algunos trámites jurídicos criticó la forma en que se colocó sin ninguna planeación esta malla que delimita el Centro de Justicia.

“Esto está muy mal, porque podemos sufrir un accidente y lo que estamos viendo, es que no hay ningún acceso y tenemos que venir hasta acá y provocarnos un accidente, esto lo hicieron muy mal”, señaló.

La usuaria de las salas civiles hizo un llamado al Tribunal Superior de Justicia para que rectifiquen este error y acudan a verificar la forma en que se levantó esta barda y eviten con esto un accidente de consecuencias fatales.

Luego de buscar a la Oficial Mayor del Tribunal Superior de Justicia para conocer de estas remodelaciones que se realizaban en el Centro de Justicia, sólo se emitió un boletín de los pormenores de la obra.

En el escrito se menciona que se decidió colocar una reja de malla de acero en el perímetro para proteger el edificio y a sus visitantes.

Sin embargo, este cometido lejos de cumplirse pone en riesgo a la población civil como lo pudo captar durante la mañana de ayer en el constante cruce de peatones por el mencionado periférico.

Encuentra más notas sobre

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Más notas

Capacitará UVM a la IP en temas fiscales [Leer más]

Castiga AMLO a Saltillo en fondos para Seguridad [Leer más]

En dos meses el INE Coahuila se mudará a su nueva sede [Leer más]

Sin fecha para resultados de auditoría en Garantías [Leer más]

Recomendados