estadio

estadio

19 de Enero 2020

Por José Luis Simón

Houston, 19 Ene (Notimex).- Askale Merachi y Kelkile Gezahegn mantuvieron para Etiopía el dominio en el Maratón de Houston, que se corrió en su versión 48 con la participación de miles de corredores, que provienen de varias partes del mundo.

Merachi, de 33 años de edad, tuvo un debut victorioso sobre esta prueba de los 42 kilómetros 195 metros con registro de dos horas, 23 minutos y 29 segundos, para mantener el trono para su país desde la versión de 2007.

Askale tuvo una gran carrera que administró con un segundo lugar a la mitad del recorrido, luego pasó a tercera posición y aceleró para colocarse de líder solitaria y al final disminuyó su ritmo y se quedó a 16 segundos del récord de la prueba femenil.

Así, mandó al segundo puesto a su compatriota Birutktayit Degafa, quien intentó convertirse en la primera mujer en ganar por cuarta ocasión consecutiva el Maratón de Houston, siendo la tercera plaza para la canadiense Malindi Elmore.

Kelkile Gezahegn definió la victoria en la parte final del recorrido al superar a su compatriota Bonsa Dida, en una lucha por la victoria que sólo fue entre ambos, y de esta forma se convirtió en el octavo etíope diferente en ganar la prueba en los últimos ocho años.

Gezahegn, quien tiene 23 años de edad se llevó la victoria con dos horas, ocho minutos y 36 segundos, se quedó lejos del récord de la ruta.