Capital Coahuila
WWW.CAPITALCOAHUILA.COM.MX
Viernes 17 de Enero 2020
UnidadInvestigación
| | |

Producción colombiana de café sube 9% en 2019 a 14,8 mln de sacos

LYNXMPEG0D1ON.jpg,Foto de archivo. Campesinos observan café recién recolectado en una finca cerca al municipio de Viotá, en el departamenro de Cundinamarca, Colombia, 2 de marzo, 2012. REUTERS/José Miguel Gómez; Crédito: Jose Gomez, Reuters

14 de Enero 2020
COLOMBIA-CAFE:Producción colombiana de café sube 9% en 2019 a 14,8 mln de sacos

BOGOTÁ, 14 ene (Reuters) – La cosecha de café de Colombia, el primer productor mundial de arábigo lavado, subió un 9% en 2019 a 14,8 millones de sacos de 60 kilos, por un aumento de la productividad y el buen clima, informó el martes la Federación Nacional de Cafeteros.

Mientras, las exportaciones de café de Colombia totalizaron 13,6 millones de sacos el año pasado, un 7% por encima de los 12,7 millones de sacos de 2018.

Sólo en diciembre, la producción de café de Colombia alcanzó 1,68 millones de sacos, un incremento del 31% frente al mismo mes de 2018.

En el último mes del año pasado, las exportaciones colombianas de café subieron un 7% a 1,37 millones de sacos.

Colombia, conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, mantuvo su cosecha en los mejores niveles en más de dos décadas. Entre 2009 y 2012, el país sudamericano -el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam- incumplió su meta por las fuertes lluvias y una caída de la cosecha debido a un programa de renovación de cafetales.

Entre 2010 y 2019 Colombia renovó más de 851.000 hectáreas, casi la totalidad de los cultivos de café, y en 2019 la cifra superó las 850.000 hectáreas, lo que permitió elevar la productividad a 20,5 sacos por hectárea.

El país sudamericano tiene cultivadas 880.000 hectáreas con cafetales y unas 560.000 familias dependen de esa actividad.

Array

(Reporte de Luis Jaime Acosta)