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Aranceles elevarán el precio del tomate mexicano en EEUU

AP Photo,Fotografía de archivo del 2 de febrero de 2017 de tomates mexicanos a la venta en el mercado Medellín de la Ciudad de México. (AP Foto/Rebecca Blackwell, Archivo)

AP Photo,Fotografía de archivo del 2 de febrero de 2017 de tomates mexicanos a la venta en el mercado Medellín de la Ciudad de México. (AP Foto/Rebecca Blackwell, Archivo)

10 de Mayo 2019

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — Los consumidores en Estados Unidos pagarán entre 38% y 70% más por el tomate mexicano tras el anuncio del Departamento de Comercio de que volverá a aplicar aranceles antidumping al producto importado desde México, informaron el martes las autoridades mexicanas.

La Secretaría de Economía de México dijo que exporta tomate por valor de 2.000 millones de dólares anuales al país del norte y que provee la mitad de lo que se consume ahí.

La agencia indicó que muchos exportadores pequeños y medianos no podrán pagar los depósitos requeridos para exportar. Los tomates son uno de los principales productos agrícolas de exportación de México, después de la cerveza y el aguacate, y la cosecha y cultivo de tomates genera unos 400.000 empleos en México.

Sin embargo, los depósitos requeridos para cumplir con el arancel de 17,5% sumarán unos 350 millones de dólares, fondos que muchos productores mexicanos no poseen.

El Departamento de Comercio de Estados Unidos anunció en marzo que pondría fin a un acuerdo de suspensión vigente desde 2013, bajo el cual los productores mexicanos prometían vender a precio justo, y que volvería a aplicar aranceles que datan de 1996. El gobierno mexicano dijo que sus agricultores siguen negociando con Estados Unidos y expresó esperanza de que se llegue a otro pacto, como los que han estado vigentes durante 23 años.

Los agricultores estadounidenses, principalmente en Florida, dicen que los productores de tomate mexicanos cobran por debajo del precio justo; los agricultores de Estados Unidos también tienen dificultades para competir con los salarios excesivamente bajos de México.

Sin embargo, la presencia de tomates mexicanos ha aumentado la disponibilidad de tomates frescos todo el año y ayudó a aumentar el consumo de tomates en Estados Unidos de un promedio de unos 5,4 kilos (12 libras) al año por persona en la década de los 1990 a casi 10 kilos (21 libras) en 2011.